К Беларуси я отношусь трепетно
Первый «Звездный час» 2014 года останется в истории фестиваля как один из самых искренних разговоров об искусстве, о сегодняшнем и будущем творчестве молодого исполнителя.
Для победителя российского телешоу «Голос» (2013), обладателя высшей общественной награды «Молодое дарование России – Чароитовая звезда» Сергея Волчкова многое на этом фестивале впервые. Впервые он – главный герой пресс-конференции, впервые выступает с сольным концертом. «Для меня этот фестиваль – знаковый, – подчеркнул Сергей на встрече с журналистами. – Свой первый сольный концерт я хотел сделать на родине. И название для него я выбрал неслучайно – «Мой родны кут». Для меня в словах этого коласовского текста очень большой смысл. Это стихи о моей Родине. Я сегодня въехал на территорию Беларуси… Вокруг такая солнечная красота, роскошные поля… Я слушал свою запись песни, и на глазах были слезы. Не от моего вокала, а от этих замечательных слов».
Правом первых вопросов воспользовался ведущий «Звездного часа» Алексей Остудин.
– Как Вы планируете формировать свой репертуар?
– Я пытаюсь найти те произведения, в которых я выглядел бы органично. Я люблю поэзию, считаю, что музыка, текст и драматургия песни – это обязательные составляющие. Во время фестиваля «Пять звезд» в Ялте многие композиторы предлагали мне свои варианты, и возможно, скоро появится несколько синглов. Я вырос на музыке советских композиторов. Музыку Пахмутовой и Бабаджаняна я считаю такой же гениальной, как музыку Рахманинова и Чайковского. Эти песни не должны быть забыты, они должны звучать.
Интересовала журналистов семейная жизнь молодого артиста и то, как часто он проводит время с маленькой дочерью.
– К сожалению, редко. Хорошо, что сегодня появились гаджеты и можно общаться с видео. Сейчас занимаюсь благоустройством семьи, есть у малышки няня. А когда приезжаю домой – это такая радость, что есть у меня комочек счастья.
– Кто приехал поддержать Вас на первом сольном концерте?
– Конечно, папа, мама, братья. Приехали мои поклонники из Москвы и Санкт-Петербурга и целый автобус друзей из моего родного Быхова.
– Вы считаете себя россиянином или белорусом?
– Я не разделяю себя между Россией и Беларусью. Моя семья в Москве, а в Беларуси живет семья моих родителей. К Беларуси отношусь трепетно. Я чувствую себя представителем Союзного государства.
– Ваши советы молодым участникам конкурса?
– Надо иметь цель, мечтать и бороться. Чтобы тебя заметили и услышали, нужно много работать и идти вперед.
– Ваши ближайшие планы?
– Гастрольный график расписан до января 2015 года. Это и благотворительные концерты, и сольные, и закрытые. 13 ноября – мой второй сольный концерт и первый сольный в России. Он состоится в Московском Международном доме музыки, в светлановском зале. В моих планах – участие в конкурсах мирового уровня. В сентябре я поеду на мастер-класс в Италию. Все впереди!
В финале «Звездного часа» Сергей Волчков продемонстрировал свой редкой красоты баритон и исполнил a capella фрагмент из песни «Мой родны кут». Браво, Сергей Волчков!
Вера Медвецкая
http://fest-sbv.by/news/426-k-belarusi- … petno.html