Евровидение-2016 пройдет в Стокгольме Арена Globe в Стокгольме. Фото: eurovision.tv
Швеция, выигравшая Евровидение в 2015 году, определилась с местом проведения конкурса. В 2016 году "Евровидение" пройдет в столице Швеции Стокгольме на Globe арене, об этом сообщили на сайте конкурса eurovision.tv. Организаторы конкурса рассматривали три варианта: арену Globe в Стокгольме, Scandinavium в Гетеборге и Saab в городе Линчепинг. Поиски шведы начали вести сразу же после победы в 2015 году своего певца Монса Зельмерльова. Мэр шведской столицы сказал, что Стокгольм это и есть музыка, а творчество близко сердцам его жителей. Он пообещал, что Евровидение-2016 будет "шведским музыкальным чудом". Исполнительный продюсер Евровидения рассказал, что Стокгольм сумел доказать, что проведет конкурс на должном уровне. Власти города будут отвечать за все логистические решения, организацию торжеств для стран-участниц, всех болельщиков и СМИ, а местное телеканал SVT за трансляцию. Построенная в 1989 году Globe арена примет Евровидение не в первый раз. Впервые песенный конкурс был проведен здесь в 2000 году. Арена вмещает до 16 тысяч человек. Швеция ожидает, что на конкурс приедет полторы тысячи журналистов.
Первый и второй полуфиналы Евровидения-2016 состоятся 10 и 12 мая, финал конкурса - 14 мая 2016 года. Информация о билетах появится позже, предположительно, они поступят в продажу в конце 2015 года. Также к этому времени будет сформирован и список стран-участниц.
СПРАВКА Швеция в последний раз первенствовала на "Евровидении" в 2012 году, когда успех пришел к певице Лорин с композицией "Euphoria". Общественное телевидение SVT, несмотря на серьезные затраты, радуется возможности в 2016 году снова выступить организатором европейского песенного конкурса. В 2015 году Украина впервые за 12 лет пропустила участие в Евровидении из-за финансовых и политических трудностей. Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил, что в 2016 году наша страна примет участие в международном песенном конкурсе. http://kp.ua/culture/505578-evrovydenye … -stokholme
Группа Highway была выбрана сегодня черногорским вещателем РТЦГ для участия в конкурсе Евровидение 2016. В состав трио Highway входят Лука Войводич, Петар Тошич и Марко Пешич. Группа приобрела популярность после победы на шоу X Factro Adria. Также она стала обладателем третьей премии среди новых исполнителей на фестивале "Сунчане скале". В настоящее время она сотрудничает с лейблом Menart, региональным представителем Sony Music. В состав отборочного жюри вошли представители телеканала, поэт Драган Трипкович, музыкальный редактор черногорского радио Нада Вучинич, певец Славен Кнезович и известный джазовый музыкант Милорад Шуле Йовович.
Фотосессия Анны Тринчер для Детского Евровидения 2015! #ДетскоеЕвровидение2015@junioreurovision_official: #Украина@junioreurovision_official: #АннаТринчер@junioreurovision_official:
Australia joins to make it 'Super 17' at Junior Eurovision in Sofia!
The logo of Junior Eurovision 2015, and it's official theme: #Discover (Photo: EBU/BNT) Geneva - Junior Eurovision 2015 will feature 17 competing countries, the most since 2007, we can confirm this morning. After their successful debut at the 2015 Eurovision Song Contest, Australia joins the Junior Eurovision event for this year, which takes place at 19:30 CET on 21 November in Sofia’s Arena Armeec. Broadcaster SBS will line up with 16 other countries, making it the largest competition since 2007 - and joint second-biggest ever! The official list of participants is as follows:
Albania (RTSH) Armenia (ARMTV) Australia (SBS) Belarus (BTRC) Bulgaria (BNT) - host broadcaster Georgia (GPB) Ireland (TG4) Italy (RAI) FYR Macedonia (MRT) Malta (PBS) Montenegro (RTCG) Russia (RTR) San Marino (SMRTV) Serbia (RTS) Slovenia (RTVSLO) The Netherlands (AVROTROS) Ukraine (NTU)
Зураб Аласания рассказал, что будет с "Евровидением 2016" Вопрос с «Евровидением» решится в начале ноября. Фото: Оскар ЯНСОНС.
Гендиректор НТКУ побывал в редакции "КП" в Украине и ответил на вопросы наших читателей. Не так давно Зураб Аласания заявил, что Украина будет принимать участие в "Евровидении 2016", которое пройдет в Швеции. Подробнее об этом наши читатели расспросили гендиректора НТКУ во время онлайн-конференции в "КП" в Украине".
- Вы недавно заявили, что Украина будет принимать участие в "Евровидении 2016". Это было взрывное заявление, но короткое, расскажите подробнее?
- Не такое уж взрывное (смеется). Прошлый год обошелся нам достаточно дорого. И в моральном плане было трудно принять это решение. По правилам EBU (Европейский вещательный союз), мы имеем право принять любое решение. Например, прямо сейчас назначить вас нашим представителем, и вы поедете петь на "Евровидение".
Лучше не надо.
- Вот! И я так решил, что такого лучше не делать. В прошлом году конкурс был нам не под силу. Ни стране в целом, смотря на ее состояние и настроение (все помнят август-сентябрь прошлого года), ни нам в плане бюджета. Поэтому я решил отказаться. Европейцы очень сильно настаивали и давили, будучи далеко от наших проблем. Они там, мы здесь, они не видели и не чувствовали всю атмосферу. Но, тем не менее, мы тогда отказались. Я не жалею об этом решении: что было, то было. Тем более, тогда мы приостанавливали свое участие в конкурсе только на один год. Так, например, делала Польша в тяжелые времена, так делали другие страны. Ничего страшного в этом нет.
В этом году мы дали понять: да, мы хотим участвовать. Почему я не утверждал об этом точно, потому что обычно цена за участие образуется к концу октября, когда EBU понимает, сколько будет участников и, отталкиваясь от этого, называет цену. А вдруг EBU назовут миллион! Мы просто не потянем. Поэтому я аккуратненько сказал да, мы намерены участвовать, но подождем цифры. Мы сейчас в состоянии переговоров, и скоро все станет понятно.
Касательно того - кто. Это большой вопрос. Некоторые страны показывают нам чудеса, проводя свои Нацотборы. В Швеции, например, конкурс Национального отбора настолько кайфовый, что он перебивает даже само "Евровидение". Шведы сделали из этого огромный бизнес, в котором участвуют продакшн-студии, рекординговые компании… У них это целая индустрия. Можем ли мы сейчас себе такое позволить? Не знаю. Но Национальный конкурс точно надо провести – и провести не на коленках. Мы сейчас в состоянии переговоров с одним из крупных центральных национальных телеканалов и обсуждаем совместную организацию Национального конкурса. Если все сложится, это будет очень красиво.
- Трансляция тоже будет совместная?
- Нет, на трансляцию они права не имеют. В этом и сложности. Все, что касается бренда "Евровидение", – все принадлежит EBU. Но Национальный конкурс мы полностью проводим сами и имеем право брать партнеров. По согласованию с ними, конечно, но тем не менее. Попробуем!
- Уже думали, как проводить Нацотбор? Всегда было много недовольных, вас обвиняли, что это предвзято, куплено, что смс-ки и жюри не подходит…
- Это было всегда. И всегда так будет, как бы мы не проводили этот конкурс. От этого не застрахуешься. От этого нужно страховаться обычными юридическими методами. Мы провели детское "Евровидение". И я был вне себя, когда после этого нас стали обвинять. Я стал разбиваться головой об стену. Я контролировал буквально все! И я готов гарантировать: правую руку, левую, голову отрежьте, но я точно знаю, что все было честно. А нам говорят: моя смс-ка не дошла, поэтому мой ребенок проиграл. Черт подери, опять воры. И тогда я понял, что так будет всегда. Поэтому единственное, что я могу гарантировать, это - честность. Мы никак не заинтересованы в этом вопросе.
Я расспрашивал всех своих предшественников, внимательно и тщательно, Валида Арфуша, Егора Бенкендорфа, как все происходило раньше. Ничего подобного не было. Егор Бенкендорф, например, иногда принимал жесткие решения против власти. Он мог это делать. Ему, например, звонили сверху и говорили: надо сделать это. А он говорил: "Нет, это будет так, как будет, так, как идет конкурс". Это было, я это точно знаю. Он нигде этим не хвалился, поэтому я могу спокойно его в этом смысле похвалить. Он принципиальный парень.
- Что касается денег. Кто и за что сколько платит?
- Мы обязаны платить лицензию EBU за трансляцию конкурса. Чтобы примерные цифры были ясны - это 150 тысяч евро. Может быть 100, а может быть и 200. Поэтому в среднем – это 150 тысяч евро. Все то, что касается самой команды, этим обычно занимается продюсерская фирма или рекординговая компания: они и обеспечивают своего артиста. Увы, петь – это сложное искусство. В основном делегация артиста состоит из 5-6 человек. Обычно артист просит еще сопровождение телевизионное и комментаторов. Опять же – лицензии за комментаторские позиции мы должны платить EBU отдельно. Чаще всего команда артиста сама предлагает повезти наших ребят (один журналист, один комментатор), и мы идем на это, потому что для нас это дорого: несколько дней пребывания на "Евровидении" стоит тысячи евро. А для артиста это бизнес, поскольку концерты становятся уже совсем другого характера, диски продаются намного лучше.
- Нацотбор вы сами проводите за свой счет?
- Как получится. Вот сейчас мы хотим разделить эти расходы с одним из телеканалов, который имеет свои интересы. Например, он может заключить контракт с артистами и потом, например, проводить с их участием гастроли. Это чисто продюсерские дела, мы туда не лезем и на это не претендуем. С рекламой сложнее. В общем – идут сложные юридические переговоры. Вопрос всего лишь в компромиссах.
- То есть все станет ясно к началу ноября?
- Да, тогда как раз будет ясно, будем ли мы проводить Нацотбор и каким образом. Но трансляция будет однозначно.
Общаешься ли ты со своими фанами? Если да, то каким образом?
– Я называю этих людей не фанами, а слушателями. Я общаюсь со своими слушателями, чаще всего через социальные сети. Иногда они приходят на мои концерты, тогда мы общаемся там.
Расскажи, как ты проводишь свободное от репетиций и учебы время? Как ты развлекаешься?
Назови три самых ценных качества, которые ты ценишь в людях, и одно, которое ты не терпишь ни при каких условиях?
– Самое главное для меня в человеке – это искренность, потому что, если ее не будет, то я не вижу вообще смысла общаться, когда общение построено на лжи. А больше всего я не терплю в людях двуличность.
Расскажи немного о том, как появилась идея создания песни Почни з себе. Какие интересные моменты были в процессе написания и с какими трудностями пришлось столкнуться?
– Я написала эту песню в сотрудничестве с Вадимом Лисицей и певицей Alyosha. Это был довольно тяжелый период, потому что мне поначалу песня безумно не нравилась. Потом вместе с Вадимом мы ее доделали, я добавила свои вокализы. В итоге вышло то, что мне понравилось.
На Голосе ты говорила, что закрывая глаза во время пения, ты переносишься в свой мир, в мир песни. Скажи, как выглядит песня Почни з себе, которую ты будешь исполнять на Евровидении, в твоем мире?
– В этой песне, в моем мире, нет войны, все люди понимают и любят друг друга. Относятся друг к другу как брат к сестре. В моем мире нет негативных качеств.
Ты неоднократно говорила, что не надеваешь линзы на выступления, чтобы не видеть безразличных или недовольных лиц. Также, ты говорила, что хотела бы, чтобы люди приходили именно послушать тебя. Скажи, ты хочешь, чтобы они оценили твой талант и вокальные данные, или же ты хочешь что-то донести до слушателей?
Как ты приводишь себя в состояние готовности выступать? Может у тебя есть какие-то особые ритуалы, традиции, талисманы?
– Перед каждым выступлением, наверное, все люди волнуются, и даже те, кто говорят, что не волнуются. Это естественно, и лично для меня справиться с этим невозможно, волнение все-равно будет присутствовать. Все, что мне нужно перед выступлением – это моя мама, которая мне постоянно говорит “Сколько можно волноваться? Ты уже столько раз выступала“. Еще мне нужна вода, причем, когда пьешь ее, нужно думать о хорошем, потому что вода впитывает все в себя и потом отдает тебе эту энергию. Также мне нужен мой крестик. Вот и все.
Что бы ты посоветовала другим молодым талантам, которые только думают о том, чтобы петь профессионально?
– Многие, наверное, удивятся, но я бы посоветовала не выбирать эту профессию. Если уже выбрал, то нужно быть готовым ко всем трудностям, с которыми придется столкнуться, потому что это довольно тяжело. Это шоу-бизнес. Я бы посоветовала не сдаваться, и идти до конца, потому что, если вы на первых же сложностях сдадитесь, то смысла выбирать этот путь я не вижу, потому что сложностей будет довольно много и на каждом шагу. Зритель видит красивую картинку, но с другой стороны это еще и очень тяжело. Автор: Руслан Медведев
Напомним, 14-летняя Анна Тринчер представит Украину на престижном конкурсе Детское Евровидение 2015. Аня поедет за победой для Украины с песней Почни з себе. Детское Евровидение в этом году пройдет 21 ноября на сцене международного в столице Болгарии городе София, где 17 стран будут соревноваться за победу.